您所在的位置:

首页>科技>

正文

“副屏”潮流要来临?魅族Pro 7:不好意思我已经玩过了

发布时间:2020-03-26 01:02:52

文章来自大鱼号“科科先生”原创,且运营主体及经营者为同一人!

“环屏如小窗,佳境观历历!”

今天最火的当属华为的新专利,这个专利很有意思。大家都知道华为Mate 30系列的大奥利奥后摄周围有一个大的亮闪闪的光环,华为正准备在上面申请一个触摸屏,这个触摸屏可以触摸进行电话,翻页操作和显示时间等功能。乍一看这不仅是个黑科技,而且还挺科幻。

然而当你认真回顾一下手机圈,就会发现其实这早已不是一个新名词,早在2017年的7月份,魅族就破天荒的打造出一个手机副屏,它就是魅族设计史上的巅峰——魅族Pro 7!

仔细看一下华为的环绕触摸屏和Pro 7的设计有诸多相似之处。它们都是以摄像头位置来拓展的触摸屏幕,总的设计语言都是想从空间宽裕的手机背部做些文章。也有许多不同,Pro 7屏幕面积较大且为长方形,不仅支持基础的显示功能,还能自拍,显示熄屏壁纸,甚至还能当作休眠MP3使用。

看来魅族Pro 7的副屏才能真的称得上是“画屏如小窗,佳境观历历”!

“魅族出品,必属精品”!Pro 7带起的副屏风虽然成本高昂,但是还有一部分人跟风,努比亚就是其中的一位。距Pro 7发布时隔一年多,努比亚 X诞生,进化版的大副屏,是手机圈第一部真正意义上的双面屏手机。

如此说来魅族和努比亚还真是相似,其它方面比如极窄边框,小圆圈等等,都是它们两家玩出花样,就连前途生死未卜的副屏努比亚也坚定的跟上步伐了。

之后努比亚X的惨败教训,告诉大家副屏手机没有未来,其它的友商们也是只申请专利,没有实际生产。再后来小米的概念机型MIX Alpha问世,将手机正反两面的屏幕串联起来,手机的副屏终究也成为了手机主屏的一部分。

抛却成本,我觉得手机副屏还是有用处的,因为本来手机正面屏幕空间就为数不多,手机屏幕要想突破,只能从背部做创意,像iPhone的LOGO也完全可以做个屏幕级别的改动。而为什么现在的人们对手机副屏不太能接受呢?我觉得这可能是认知达不到的误解,也就是时代的局限性。

然而由魅族Pro 7掀起的这一场科技革命,虽然它的前途命运未知,但是魅族确确实实是做贡献了。只是可惜魅族Pro 7是魅族的设计巅峰,同时也是魅族衰落的起点。

希望有一天手机副屏真的流行时,请大家不要忘了它的“始作俑者”!