您所在的位置:

首页>财经>

正文

奶牛给力、奶水充足、奶价上扬,现代牧业扭亏为盈

发布时间:2020-03-25 08:06:31

斑马消费 陈晓京

熬过长达3年奶价下行周期,中国最大奶牛养殖企业现代牧业实现扭亏为盈,总裁高丽娜总算是松口气了。

公司日前披露年度业绩显示,2019年,公司实现营业收入55.14亿元,录得归母净利润3.41亿元,同比分别增长11.25%和168.79%。

公司表示,这主要得益于单产提升、降低成本以及提升内增效益等。

随着疫情逐步解除,下游厂商对原料奶的需求量增长,作为上游原料生产商,公司将收获红利。

不过,公司债务依然泰山压顶,截至2019年末,公司有息负债规模65.90亿元,一年之内应偿还比例达73.96%。当年末,公司现金及现金等价物仅为8.93亿元。

“奶水”充足,业绩扭亏为盈

现代牧业是国内最大的专注于原料奶的企业,公司在全国拥有26个万头牧场,合计23.36万头乳牛。其中,成乳牛13.52万头,占比57.90%。

作为上游原料奶生产厂商,现代牧业(01117.HK)出售原料奶是最重要的业务,也是收入重要来源。

公司收入高低,取决于养殖的奶牛产奶量和奶价。

从公司财报数据来看,这些乳牛在去年相当给力。

2019年报显示,公司每头成乳牛年产奶量达到10.6吨,较上年增加0.5吨/头。同一时期,公司的原料奶外部平均销售单价为4.04元/公斤,同比增长4.9%。

全年,公司销售原料奶137万吨,同比增长9.6%;公司毛利率达到38.1%,较上年增加6.6个百分点。

奶牛给力、奶价上扬,成为公司在去年成功扭亏的重要因素之一。

除了外部原料奶行情的向好,公司在内部严控成本,也是增产和止损的重要措施。

根据公司披露的数据显示,2019年,公司每产1公斤原料奶的成本控制在2.32元,在这其中,饲料成本更是同比下降6.3%,为1.77元/公斤。

就这样,公司外靠行情,内靠节流,终于迎来2019年扭亏为盈的局面,素有“乳业铁娘子”之称的高丽娜,终于迎来较为体面的业绩。

斑马消费梳理发现,此前3年,现代牧业虽然背靠大股东蒙牛乳业(02319.HK),在“杀牛倒奶”的较差市场行情里,公司亦未能独善其身。

自2016年起,公司呈现连续3年业绩低迷。

2016年至2018年,营业收入分别实现48.62亿元、47.84亿元和49.57亿元,归母净利润分别为-7.42亿元,-9.75亿元和-4.96亿元,净利率分别为-16.15%、-20.80%和-10.21%。

去年下半年,新希望乳业(000876.SZ)入股,以3.29亿元对价持有公司股权9.28%,意味着公司在稳定原料奶下游销售渠道方面,除了蒙牛乳业,背靠的“大树”又多一棵。

公司指出,随着国内养殖门槛提高,对原料奶的需求增长,未来原料奶将主要由规模牧场生产提供,公司将充分享受到行业周期的红利。

棘手的债务

2019年,公司正式回归盈利轨道,首先要面对的是压力如山的债务难题。

年报数据显示,公司有息债务规模达到65.90亿元,其中,一年内应偿还48.74亿元,占比73.96%。当年末,公司在手现金及现金等价物8.93亿元,远不能覆盖短期债务。

斑马消费梳理发现,在上述有息债务中,来自银行借款就有55.38亿元,一年内应偿还的借款规模38.23亿元,占比69.03%。

作为知名上市企业,公司仍能从银行机构能够获得较低成本的资金,其年利率在3.2%至5.17%区间,但一年内要拿出大笔资金偿还,对于刚刚成功扭亏为盈的公司来说,将是一个较难逾越的鸿沟。

数据显示,2019年,公司的财务开支3.77亿元,同比增长11.3%。公司的财务开支绝大部分为借款成本,其借款成本基本维持与2018年同样的水平。

鉴于财务开支庞大,公司已经决定暂停新签牧场计划,要采取各项可行措施降低有息负债。

公司在年报里披露的措施是,利用所获得的金融机构信贷额度偿还旧债。

截至2019年底,公司可动用及未动用信贷融资额度约37.53亿元。除此之外,公司于2019年底,已在银行取得额外信贷融资额度26.50亿元。

公司认为,这可以为日常业务营运及于2019年12月底已订约资本开支提供资金。

应该说,公司采取的措施主要以利用金融机构资金拆借腾挪来处理借款,靠自身造血偿付债务尚不太现实。截至2019年末,公司资产负债率54.16%。

所幸的是,2019年,公司的经营现金净入流量约20.49亿元,相较于2018年14.06亿元,增幅45.7%。