您所在的位置:

首页>科技>

正文

德国最大的工业技术集团剥离能源业务,西门子迎史上最大重组!

发布时间:2020-03-25 00:58:14

西门子迎来史上最大重组

这是西门子173年历史上最大的一次重组:德国最大的工业技术集团希望剥离能源业务,并将其在秋季上市。尽管面临新冠病毒危机的不确定因素,该集团仍将坚持这一计划。据集团内部人士透露:“时间表仍在进行中。”目前尚不清楚该计划是否必须推迟。

这确实是个雄心勃勃的计划。集团CEO Joe Kaeser在今年2月表示:“到2020年3月底,所有西门子能源业务与其他西门子业务在法律意义上的剥离将在很大程度上完成。”此后,占西门子销售额40%的能源业务将独立。在今年7月9日将要举行的西门子公司特别股东大会上,股东将对该业务的剥离上市进行投票。

新的西门子能源(Siemens Energy)将于9月底上市。对于现在的西门子而言,股票市场环境是极为不利的。但是该集团并没有按照传统的IPO计划,即必须在新股发行时出售股票。作为剥离计划的一部分,股份凭证将自动过账到西门子股东账户。欧司朗上市时,这家慕尼黑集团还出售了部分股份。

Kaeser曾表示,西门子集团将继续“作为持有西门子能源少数股份的主要股东”。据业内人士表示,西门子集团或将持有西门子能源30%的股份,并且欢迎更多的股东入股。

无论新冠病毒疫情会怎么发展,西门子集团都必须做出重要的决定。据业内人士称,西门子目前还面临着另一大决策:关于是否仍有必要对德莱赛兰(Dresser Rand)进行减记,还处于讨论阶段。西门子在2014年以不到60亿欧元的价格收购了这家美国压缩机制造商。

然而,这笔大宗交易并未带来令人满意的结果,未能满足西门子对这笔收购交易的期望。此外,目前正在制定的西门子能源的业务计划也引起了业界广泛的讨论。

资本市场对西门子重组看法不同