您所在的位置:

首页>资讯>

正文

隆回146家企业有了排污“身份证”

发布时间:2020-03-25 00:58:13

工作人员上门指导企业进行排污登记。

红网时刻3月24日讯(通讯员 邵向阳)“郭股长,太感谢你了,我一天打你十多次电话都不厌其烦,还是耐心指导我进行排污登记。”3月23日,隆回县滩头镇污水处理厂环保专干吴先生在电话里连声向邵阳市生态环境局隆回分局环评股股长郭伟军表示感谢。

为加快推进企业排污许可发证登记进度,确保6月底前完成全县所有固定污染源的排污许可证核发和排污信息登记工作,做到依证管理、依证监测、依证排污。该局强化宣传培训,做好技术指导和跟踪服务,当好企业“服务员”,帮助企业解决排污许可证申报过程中遇到的困难,助力企业快速申办排污“身份证”。截至3月23日,全县共有146家企业在全国排污许可证管理信息平台成功登记,取得排污“身份证”,工作进度居全市第一。

“加我QQ、加我微信”,简单的回复,意味着晚上可能又要加班指导企业填报到深夜。郭伟军介绍说,为确保企业顺利申请排污许可证,该局环评股负责排污许可证申报的同志已经连续1个多月没有休息,通过“一对一”电话通知,采取创建微信交流群、制作视频教程、编制申报登记流程、排污登记模板和主动上门服务等便民服务举措,指导和督促企业及时申领和登记。这一个多月,他已经记不清打了多少个电话,只记得每天在线上对企业进行远程培训和指导的时间超过10个小时。

乡镇污水处理厂的填报较为复杂,技术要求高,共17个大项,每个大项涉及内容较多,需结合环评、技术规范、标准等内容,就算专业人员都需要一到二天才能够填好。郭伟军主动上门对北山镇、金石桥镇、滩头镇3个乡镇污水处理厂的负责人和环保专干进行技术指导,使企业的填报速度明显加快,第三方公司动辄收费上万元的简化管理排污许可申报,在他的指导下,乡镇污水处理厂只需加几个班就能够顺利填报申请。滩头镇污水处理厂环保专干吴先生说:“尽管污水处理厂的填报是简化管理操作,但是我试了好几次都没有成功”。无奈之下,只好一次又一次的拨打郭伟军电话或者在微信里留言咨询,最终在郭伟军的远程指导下完成填报。目前该县3个已建成的污水处理厂全部完成填报并提交至邵阳市生态环境局审核。

【来源:红网邵阳站】

版权归原作者所有,向原创致敬