您所在的位置:

首页>财经>

正文

美股创特朗普任上新低!美联储又出“王炸”,会管用吗?

发布时间:2020-03-24 08:08:01

中新网客户端北京3月24日电 (程春雨 谢艺观)又见证历史!不过不是美股熔断的历史,是美联储再出“王炸”的历史。

当地时间3月23日(周一),美联储出台最激进的大招——开启无限量量化宽松(QE)大门。无限量QE意味着什么?能否将美股从暴跌中拯救出来?

资料图:美国联邦储备委员会主席鲍威尔。中新社记者 沙晗汀 摄

美联储最激进大招:无限量QE

美国联邦储备委员会23日宣布,采取广泛新措施来支持经济,将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券以支持市场平稳运行,不设额度上限,相当于开放式的量化宽松政策。同时,美联储还宣布将扩大货币市场流动性便利规模。

美联储在一份声明中说,将购买“必要规模的”国债和抵押贷款支持证券,以支持市场平稳运行和货币政策的有效传导,并将把机构商业抵押贷款支持证券纳入购买范畴。

美联储称,本周每天都将购买750亿美元国债和500亿美元机构住房抵押贷款支持证券,每日和定期回购利率报价利率将重设为0%。与此同时,美联储将开始为家庭、小企业和主要雇主提供前所未有的信贷支持。

美联储在声明中表示,采取这些措施是因为新冠肺炎疫情正在美国和世界造成巨大困难。“我们的经济将面临严重的混乱,这一点已经变得很明显”。公共和私营部门必须采取积极措施,将损失限制在就业和收入方面,并在疫情得到控制后促进经济迅速复苏。

这是新冠肺炎疫情在美国暴发以来,美联储迄今为止最激进的市场干预行动。此前,美联储已将联邦基金利率目标区间下调到0%至0.25%之间,宣布启动7000亿美元量化宽松政策,并启动2008年金融危机和大萧条时期才用过的商业票据融资机制。

MUFG union   Bank首席金融经济学家Chris Rupkey表示,“美联储的政策正转向更高的档位,试图帮助支撑目前看似处于自由落体状态的经济。”“央行正在转变角色,不再是最后的贷款人,而是最后的买家。不要问他们会买多少,这是真正的无限量量化宽松(QE)。”