您所在的位置:

首页>资讯>

正文

【普法】最新法律规定:以下三种情况 借钱不还 或判刑坐牢

发布时间:2020-03-24 00:59:29

民间借贷中,一般处理方式是债权人向法院起诉,要求返还欠款,很少会触犯刑法,承担刑事责任,但是有些时候,借钱不还就有可能会坐牢!不过,借钱不还被起诉是否要坐牢,得根据具体情况确定。

一般情况下,借钱不还属于民事案件,因此不需要承担刑事责任坐牢。借钱不还只要没有违反刑法,是不会追究其刑事责任的。

那什么情况下会被追究刑事责任呢?

1、构成拒不履行判决裁定罪

《刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

经法院判决债务人还钱,判决书生效后,债务人有能力支付拒不支付,可能构成拒不履行判决裁定罪。认定为该罪的,将会被处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

2、诈骗罪

行为人以虚构事实或隐瞒真相的欺骗方法,通过借贷的形式骗取公私财物,可能构成诈骗罪。比如:债务人以投资为由骗取债权人财物,债务人拿到钱后投入赌博或是谋取其他私利,在约定分红的时间隐藏无力还款状况。

构成该罪的,按规定要承担以下的刑事责任:

(1)诈骗数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

(2)诈骗数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

(3)诈骗数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

3、信用卡诈骗罪

信用卡持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,经发卡银行多次催收不还的,可能构成信用卡诈骗罪。

有信用卡诈骗罪行为的,犯罪行为人将承担以下的刑事处罚:

(1)诈骗数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;

(2)诈骗数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;

(3)诈骗数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

来源:南大港普法