您所在的位置:

首页>财经>

正文

原创 不仅是联合国会费,美国还拖欠世卫组织会费,不利于全球防控疫情

发布时间:2020-03-23 19:22:25

不久前,全球多家媒体报道了联合国秘书长古特雷斯催促美国缴纳联合国会费的新闻。据报道,美国拖欠的联合国会费已经超过了10亿美元,使得联合国陷入了“有史以来最严重的财务危机”。

美国拖欠会费,不利于全球防控疫情

近期又有一个国际机构爆出美国拖欠其会费——世界卫生组织向外界公布,2019年度美国承担的世卫组织会费仍未完全缴纳(拖欠7成,仅缴纳3成)。本应在今年年初缴纳2020年的会费,但至今也分文未出。

由于美国是当前世界经济综合实力最强大的国家,其在联合国、世界卫生组织承担的会费比例都是最高的。如果美国不能及时缴纳会费,就意味着这些机构的预算缺口巨大,尤其是疫情不断蔓延的当下。

美国拖欠世界卫生组织的会费,无疑会降低世卫组织统筹、协调、支援他国抵抗疫情的能力。与美国相比,中国不仅不拖欠会费还在早些时候向世卫组织捐款,帮助抵抗疫情。在这个特殊时期,谁勇于担当不言而喻。

对此,美国的《赫芬顿邮报》批评道,美国的行为看似给自己“省了钱”,却削弱了国际社会应对公共卫生突发事件的能力,从长远来看将对全球经济发展造成破坏。并呼吁:在关键时期,各国都应响应号召积极的提供帮助。因为世卫组织帮助那些医疗实力较弱的国家抵抗疫情,提供医疗援助是需要大量资金的。

中国,正成为帮助全球对抗疫情的领军者

与美国相比,中国正积极帮助全球应对日益严重的新冠疫情,为亚洲、欧洲、美洲、非洲等全球数十个国家、地区提供抗击新冠病毒的医疗物资,并与全球各国、国际组织分享中国的抗疫经验,并得到了高度赞扬。

比如,西班牙《发展》日报报道,中国以及中国民间向西班牙应对新冠病毒疫情提供援助,并向欧洲捐赠包括口罩和检测用品在内的一批医疗物资,以实际行动为全球防疫作出应有贡献。

塞尔维亚总统武契奇发表电视讲话,声称“在遭遇困难时不能指望欧盟,在这种情况下,只有中国可以帮助我们”。他随后宣布禁止外国人入境,中国医护人员不在禁止入境名单之列,因为“中国是目前唯一能帮助塞尔维亚的国家”。

近期,意大利多家媒体纷纷撰文称赞、感谢中国。比如《新闻报》报道,《新闻报》介绍了中国为帮助意大利抗击新冠疫情而提供的较多援助,并表达了对中国的感谢。意大利外交部长迪马约在接受采访时,感谢中国在最困难的时候对他们的支持。

德国著名病毒学家、柏林夏里特医学院病毒研究所所长克里斯蒂安·德罗斯滕日前向德媒表示,他非常认同中国的相关经验,并认为中国所付出的一切使得全球流行曲线的上升被推迟了大约一个月时间,为此必须感谢中国政府和人民。本文由【南生】整理并撰写,无授权请勿转载、抄袭!