您所在的位置:

首页>资讯>

正文

2019固废制备再生骨料技术与市场应用交流会在杭州召开

发布时间:2019-12-03 00:52:50

11月25日,以“推广固废制备再生骨料技术,探讨固废制备再生骨料新市场”为主题的2019固废制备再生骨料技术与市场应用交流会在浙江省杭州市举行。此次大会由工业和信息化部原材料工业司、工业和信息化部节能与综合利用司指导,中国绿色建材产业发展联盟、中国建筑材料工业规划院、中国新型建材设计研究院主办,中国绿色建材产业发展联盟工业固废应用技术专委会、利废科技(北京)有限公司联合承办。

工业和信息化部原副巡视员、中国绿色建材产业发展联盟工业固废应用技术专委会理事长黄建忠,工业和信息化部原材料司建材处石琳,中国建筑材料工业规划研究院固废利用研究中心副主任张彦林,中国新型建材设计研究院党委书记施存有,中国新型建材设计研究院院长助理崔登国等领导及行业内200余位代表出席了此次大会。

针对当前固废制备再生骨料行业现状与市场供需,黄建忠在讲话中强调,砂石骨料作为建筑必不可少的一部分,如何在自然资源可持续发展、环境不受破坏的基础上,保证市场供需有条不紊运行之余还能找到平衡点,已成为当前建筑行业刻不容缓的责任。另外,寻找河砂替代品,也成为当前砂石可持续发展的长远与治本之策。固废制备再生骨料的生产应用,为骨料市场的供需矛盾制造了突破口。固废制备再生骨料既解决了砂石骨料供需不平衡的矛盾,又能消耗固体废弃物,推动固废资源化有效机制的形成,打造一个朝气蓬勃的绿色环保新型产业。

图为会议现场

石琳受工业和信息化部原材料工业司副司长邢涛委托就《关于推进机制砂石行业高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)在会议上作专项解读。他表示,《意见》是基于当前砂石行业质量保障能力弱、产业结构不合理、绿色发展水平低、局部供求不平衡等现状发布。《意见》明确,到2025年,要形成较为完善合理的机制砂石供应保障体系,产品质量符合标准《建设用砂》等有关要求,以I类产品为代表的高品质机制砂石比例大幅提升,年产1000万吨及以上的超大型机制砂石企业产能占比达到40%,利用尾矿、废石、建筑垃圾等生产的机制砂石占比明显提高,“公转铁、公转水”运输取得明显进展。