您所在的位置:

首页>财经>

正文

鹏辉能源发力轻混市场 动力电池或成提升业绩新动力

发布时间:2019-12-02 21:31:11

长江商报消息 11月22日,鹏辉能源(300438.SZ)在官网宣布,公司已成功研发并推出了自己的48V磷酸铁锂体系启停电池。

据了解,目前奥迪、大众等德系品牌都推出了48V轻混系统产品,国内汽车品牌长安、奇瑞、北汽等国产品牌也都计划推出轻混车型。

这意味着多年来依靠消费类锂离子电池驱动业绩的鹏辉能源,将在动力电池业务板块获得新的利润增长点。今年3月,鹏辉能源设立柳州鹏辉,加强与上汽通用五菱的合作,加大对动力电池板块的布局。

此外,公司重视产品研发,从上市到2018年,鹏辉能源的研发投入同比分别增长22.19%、41.45%、67.57%、34.95%,截至今年三季度,公司的研发支出较上年同期增长92.71%。

动力电池成新业绩增长点

据了解,鹏辉能源主要生产锂离子电池、一次性锂电池和镍氢电池,产品广泛应用于移动电源、航模、新能源汽车动力电池、汽车启动电源、通信基站后备电源、风光储能及家庭储能电池系统解决方案等,2015年登陆深圳创业板。

受益于消费类锂离子电池市场的稳定增长,公司上市以来业绩保持良好的增长。截至2018年,公司的营收复合增长率为42.98%,净利润复合增长率为44.76%。

今年,无线蓝牙耳机行业爆发,也成为鹏辉能源的消费类锂离子电池一大助力。截至三季度,公司净利润实现2.70亿元,超去年全年529.04万元,同比增长0.27%;扣非净利润实现2.56亿元,同比增长18.28%。

同时,鹏辉能源还加大对新能源动力电池的布局,加快公司消费类锂离子电池和动力电池的双线发展。今年3月,鹏辉能源设立柳州鹏辉,与上汽通用五菱的合作进一步深化。

据平安证券显示,鹏辉能源今年上半年乘用车动力电池装机246MWh,7月动力电池装机71 MWh,排名全国第六,2018年,公司的全国排名为第11。