您所在的位置:

首页>资讯>

正文

2019年广西·凭祥中越边关旅游节将于12月11日开幕

发布时间:2019-12-02 18:09:27

发布会现场 彭远贺/摄

人民网南宁12月2日电 (彭远贺)12月2日,2019年广西·凭祥中越边关旅游节新闻发布会在南宁召开。会议发布了将于12月11日至13日在凭祥市举办的2019年广西·凭祥中越边关旅游节的相关情况。

会上,凭祥市委常委、宣传部部长、副市长覃文吉介绍,2019年广西·凭祥中越边关旅游节以“共建陆海新通道 共谱自贸新篇章”为主题,由中共凭祥市委员会、凭祥市人民政府主办,并邀请越南谅山省工贸厅和文化旅游体育厅共同主办,还邀请了广西商务厅、广西文化和旅游厅、广西北部湾经济区规划建设管理办公室、广西北部湾投资集团有限公司、中共崇左市委员会、崇左市人民政府作为支持单位。借鉴历届办节的成功经验,本届旅游节从更宽的投资贸易领域、更好的投资发展环境,突出自贸试验区落地后的发展优势和利好政策,构建好跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作发展平台。

本届旅游节活动将以自贸试验区崇左片区在凭祥落地为契机,突出“中国—东盟特色贸易”,向国内外客商宣传凭祥与东盟农产品贸易的独特优势;邀请国内专家和国内其他自贸区为广西自贸区崇左片区建设发展出谋划策外,并向国内外企业推介自贸区投资项目,打好“自贸区跨境产业”牌;举办中国—东盟经贸、文化交流与合作等活动,传承中国与东盟国家的传统友谊。旅游节主要活动内容包括旅游节开幕式、中国—东盟(凭祥)果品交易会、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区发展研讨会暨投资推介会、2019中越(凭祥)商品交易会、2019中越(凭祥)边民大联欢文艺晚会。

发布会现场 彭远贺/摄

南疆国门凭祥“打开门就是越南,走两步就进东盟”,边境线长97公里,拥有2个国家一类口岸、 1个国家二类口岸、4个边民互市点,是“一带一路”、西部陆海新通道建设的陆路门户,拥有广西凭祥综合保税区、凭祥重点开发开放试验区、自贸试验区崇左片区、凭祥边境经济合作区、中国—东盟边境贸易凭祥检验检疫试验区、沿边金融改革(凭祥)试验区等六大国家级开放平台。

近年来,“千年雄关”凭祥市紧紧围绕“做实口岸、做热通道、做强产业”发展思路,不断探索沿边体制机制创新,争当全国沿边开放排头兵。据统计,2019年前三季度,凭祥市对外贸易实现逆势上扬,外贸进出口总额859.26亿元人民币,同比增长43.16%,增速分别高出全国全区40.36和24.96个百分点,占全区的24.8%,位居广西第一。2019年1月至6月,凭祥市接待游客人数472.05万人次,旅游总收入39.43亿元,其中旅游外汇收入3613.23万美元。

今年8月30日,国务院批准设立的中国(广西)自由贸易试验区崇左片区落户凭祥市。处于中国—东盟战略圈黄金分割线上的凭祥,吸引着越来越多的中外企业前来投资贸易,共同分享中国—东盟贸易、投资、金融领域合作新机制的“大蛋糕”。

发布会由凭祥市人大常委会副主任周平主持。(完)