您所在的位置:

首页>科技>

正文

精准击破横屏痛点 华为MatePad Pro引领构建安卓平板横屏生态

发布时间:2019-12-02 14:48:00

没有卓越的生态,就没有卓越的产品。

手机品类凭借多年的积累,无论是安卓阵营还是苹果体系,均构建了丰富而完善的生态系统,为用户提供了越来越智慧化、个性化的使用体验。与此形成鲜明对照的,则是平板品类长期滞后的生态构建。

长期处于大屏手机和轻薄PC夹缝间的平板品类,由于产品定位尴尬、使用场景模糊,导致市场增长乏力,也使得很多品牌及应用开发商逐渐放弃了对其生态的研发投入,把更多资金用于对手机、PC的开发,更进一步加剧了平板生态的落后现状。

其中,安卓平板的横屏体验差,已经是一个由来已久的问题。要解决这一痛点,品牌不仅需要重新开发大量代码,也涉及应用窗口重新设计和开发。而应用的窗口数量从几十个到上百个布局不等,工作量和难度不亚于全新开发一个应用。对于品牌商而言,这并不是一个十分划算的投入。在大量品牌放弃平板品类的同时,只有华为、苹果等少数品牌依然在坚持对平板生态的研发投入。

11月25日发布的华为MatePad Pro,就以创新升级的平行视界功能,引领了安卓平板横屏生态的构建。据了解,平行视界是目前安卓平板上绝无仅有的同一应用分屏功能,即在横屏显示状态下,一个应用的不同界面信息左右分屏显示,还可以通过拖拉、调节左右窗口大小,充分发挥平板的大屏特质,让安卓平板的使用体验有了革命性突破,弥补了安卓平板使用体验的短板。

为了开发平行视界功能,华为耗时2年并投入了大量研发工程师,才有了平行视界的系统级软件技术方案。与此同时,为了让用户快速适应双窗口之间的显示和切换逻辑,华为又通过对大量三方应用业务的深入研究,结合人机交互体验,并经过大量的用户调研反馈,最终采用了导航栏模式、购物模式、自定义模式三种窗口显示模式。

导航栏模式类似于平板的分栏布局模式,左边始终保持应用的主界面,左边点击新的窗口的内容在右边窗口显示;购物模式主要适用于购物类软件,屏幕上始终显示应用的最新的两个窗口,右边为最新的窗口,左边为次新,用户可以快速对两个商品进行比价;自定义模式支持开发者可以根据业务场景,对窗口显示模式进行自定义,决定采用全屏或是分屏显示。

值得一提的是,在平行视界功能下,安卓平板上的微信使用体验也得到了质的提升。以往无论是在手机还是平板上使用微信浏览朋友圈时,一旦有人发来重要信息,就不得不退出朋友圈才能查看信息。但有了平行视界功能后,可以在平板上打开微信,左边是微信聊天,右边是朋友圈,左右屏同时操作,无需退出朋友圈就能随时回复重要聊天信息。

此外,华为对外开放了平行视界UIKit,三方应用代码零修改即可支持平行视界,并为应用开发者提供远程模拟测试条件,与第三方开发者一起共同拓展平板横屏生态。据了解, 华为MatePad Pro将支持150 款应用适配,同时还有更多应用正在持续适配中,不断推动安卓平板横屏生态构建。