您所在的位置:

首页>汽车>

正文

汽车内外循环你用对了吗?

发布时间:2019-12-02 08:05:05

很多小伙伴车开了大半年甚至更长时间,对内外循环怎么使用都不太了解,这个功能非常重要,正确使用可以降低油耗,改善车内空气质量,提高行驶安全性。

外循环

外循环顾名思义就是空气从外部进入到车内,经过空调系统进行加热或制冷后,从各个空调出风口吹出来,它的作用就是增加新鲜空气,提高车内的空气质量。

平时在开车过程中经常会碰到这种情况,在拥堵道路行驶时,车窗全部关好,还能闻到尾气排放气味,这就是开了外循环的缘故,外循环最直接的作用,在雨雾天气车内温差较大,前挡风玻璃经常起雾,这时候打开外循环,让外部空气进入车内,减小内外温差,雾气就会慢慢消退,很实用。

内循环

内循环作用就是关闭外部的进风口,阻止外界空气进入到车内,同时也不让车内的空气跑到车外,形成车内空间的气流循环。防止外部灰尘进入车内,驾驶中遇到烟雾,异味,沙尘区域或者堵车的情况下阻挡其他车辆排出的有害尾气进到车内。

不管是夏天或冬天开空调,都可以打开内循环,让车内温度迅速降低或提高,对节省燃油很有帮助,但不能一直开着,时间长了你呼出的二氧化碳全部聚集在车内,车内空气含氧量降低,会感到呼吸困难,头晕,窒息一般内循环开半个小时至一个小时就要关闭了。

快速除雾

遇到冬天气温低,又不能开窗户,车前挡风玻璃马上就会起雾,怎么可以快速除雾呢?首先打开外循环,切换到前挡风吹风模式,吹风量开到最大,接着把热风档调到最大,不需要打开A/C,利用发动机本身的热量去工作,可以省很多油,等雾气没了可以把吹风量调低,毕竟吹风量大很吵,再把热风档调到适宜的档位,要不太热了。

总结一下,内外循环使用需要根据环境和路况等情况而定,不要只开外循环或内循环,会增加发动机负载,也会对行车安全造成影响,你学会了吗?