您所在的位置:

首页>财经>

正文

“负债”上亿的“富豪”现象,“负债”是不是“资产”的一部分

发布时间:2019-12-02 00:52:27

在统计一个人的财富时,很多机构往往只计算只统计资产而忽略债务,这就产生了负债上亿,却身价不菲的“富豪”现象。

负利率是中央银行货币政策中一个相对较新的现象。自2008年以来,许多央行已将利率降至零和接近零的水平,以帮助本国经济克服全球经济危机的影响。这并没有帮助到每个人。在发达国家,经济增长多年来一直处于极低水平,欧洲央行(ecb)、日本央行(Bank of Japan)以及丹麦、瑞典和瑞士的国家银行都推出了负利率政策。

根据这项政策,信贷机构有义务为将资金存入央行账户支付利息,包括超额准备金。货币当局认为,通过这种方式,银行可能被迫增加对经济和人口的贷款,并削弱汇率,这给出口带来了竞争优势。

但这一政策产生了意想不到的副作用:首先,一些发达国家的政府债券收益率变为负值,接着企业债券收益率进入负值区域,接着是包括抵押贷款利率在内的负利率贷款,最后出现了负存款利率。100多家欧洲公司的债券交易总额超过了1万亿欧元,收益率已经为负。公司(不仅在欧洲)有增加债务的动机,债务现在已经成为准资产,公司也有从股票市场回购股票的动机,用额外的债务资本利息收入来取代需要支付股息的昂贵的股权资本。

以贷款利息为基础的金融世界已经好转。如果支付给债务人的债务利息而不是支付给债权人,如果持有人需要为拥有资产而支付给某人,而债务现在被额外支付,债务成为新的收入来源。