您所在的位置:

首页>科技>

正文

金星的大气压为什么能达到地球的近百倍?

发布时间:2019-12-01 21:31:01

引言:我们生活在太阳系中,人类的生命起源离不开太阳。与此同时,太阳系中的其他星球也因为距离太阳的远近不同,有着各自独特的性质。太阳的距离主要影响了星球的表面温度,除此之外,星球自身的磁场也对星球的性质有影响。

随着人类的天文学技术以及航天航空技术的飞速发展,科学家已经对太阳系中的其他星球有了初步的认识与了解。其中距离地球越近的星球,人类对它的了解就越深。比如说月球,科学家对月球的了解可以说是跟地球一样了。不仅各种各样的探测器都已经在月球着陆,甚至连宇航员都登陆过月球了。而稍微再远一点的火星,别看它现在看上去是一幅光秃秃的样子。通过美国NASA的好奇号火星车,我们已经了解到,火星在遥远的四十多亿年前,曾经也有过浩瀚的大海以及浓厚的大气层,说不定还有过生命的存在。

但是仅仅过了3亿年后,火星的大气层就消失了。因为火星的内核不知道遭受了什么影响,突然开始冷却。而火星的磁场也以为内核的冷却而消失了。失去磁场保护的大气层无依无靠,就像水中的浮萍一样四处飘散。在太阳风的驱使下,火星大气层逐渐消失,变成了现在这一幅荒凉的景象。因此,我们是否能定下一个结论,就是如果一颗星球失去了磁场的保护,那么它的大气层就会荡然无存了呢?当然不是,火星的邻居金星就是一个很好的反例。金星虽然没有磁场的保护,但是它仍然拥有一个致密的大气层。