您所在的位置:

首页>体育>

正文

如何科学解释弗利克拜仁的首败,纯粹是遭遇“系统局”?

发布时间:2019-12-01 21:31:01

体坛周报全媒体记者 黄思隽

在客场6比0横扫贝尔格莱德红星赛后那篇盛赞弗利克令拜仁统治力全面回归的文章末尾,我鬼使神差地写了一句“说不定下一场就会出现第一个失球,甚至是第一场失利”。一语成谶,弗利克执教拜仁的首个失球与首场失利立即到来,而且过程之诡异,令观看直播的拜仁球迷哭笑不得,甚至有资深《足球经理》玩家惊叹:这不就是系统局吗?!

格纳布里浓缩拜仁的倒霉

所谓“系统局”,相信玩过《足球经理》的同学都遇到过。往往是一场胜面极大的比赛,过程也是占据压倒性优势,创造机会无数,系统却无论如何都把你“做”输——甚至使出“月光宝盒大法”,退出重来若干遍,依旧是一个输!

格纳布里不敢相信自己的运气竟然如此糟糕。

拜仁对勒沃库森的这场比赛,真是颇有“系统局”之风采。从数据上看,拜仁控球率高达68%(要知道,博斯手下的勒沃库森可是全德甲最为极致的传控流派),对抗成功率为六成,射门23比11,角球8比2。拜仁还有3次射中门框,2次面对空门起脚时被对方后卫抢先解围,外加3次必进球机会——佩里希奇单刀射中门楣,莱万多夫斯基2次直接面对门将射偏后被助理裁判举旗判了越位(如果打进了,VAR得通过划线去判断,因为都是毫厘之间)。总而言之,以拜仁此前4连胜期间的机会转化率,这场所创造出来的机会,足以重演7比2血洗托特纳姆热刺的好戏。

然而,对热刺时在下半场独中四元的格纳布里,却在这场比赛的上半场就射丢了一个帽子戏法。在利昂·贝利首开纪录前1分,格纳布里接阿拉巴后场直传后形成单刀,却一脚踢中了左侧立柱。第2个绝佳机会是在第31分钟:无人防守的他接阿方索·戴维斯左路横传后在禁区中央停球,接着14米外右脚抽射打飞。半场结束前,格纳布里又自己拼得单刀机会,快速突入禁区中央面对出击的赫拉德茨基,他放弃了右侧根本无人防守的穆勒,而选择交给左侧的佩里希奇,结果被迅速回追的拉尔斯·本德从后抢先放铲解围。除了这3次完全可以亲自破门的黄金机会,格纳布里还在第18分钟奋力把球拨向门前,穆勒面对空门准备起脚时却被文德尔精彩地一脚把球跺住解围。