您所在的位置:

首页>资讯>

正文

和政县“四个着力”发挥村党组织第一书记作用

发布时间:2019-12-01 18:09:25

今年,和政县选派的村党组织第一书记重点围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”四个方面,以当好“四员”为己任,充分发挥带头作用,带领村“两委”班子,有效推动精准扶贫工作深入开展。

着力建强基层组织,当好村班子的引路员。第一书记将建班子、带队伍作为工作着力点,注重解决班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题,帮助现任村党支部书记和班子成员开阔眼界、开拓思路,掌握致富经、管理经,帮助他们在发展产业、运作项目、处理村内事务中积累经验,提高致富带富、治村管村的能力。

着力推动精准扶贫,当好脱贫致富的服务员。沉下身子驻村,经常上门入户开展调研,梳理贫困户档案,完善本村和贫困户建档立卡资料,对贫困人口进行精准分类,在深入分析致贫原因的基础上,注重因地制宜、因村施策、因户施法,结合本村实际,综合运用好各项扶持政策,帮助贫困群众做好扶贫贷款审核和资金使用规划等,协调县教育、职校等部门,帮助建档立卡年轻劳动力接受技能培训,不断提升劳动力就业增收的素质能力。

着力为民办事服务,当好农民群众的勤务员。依托村级组织活动场所,借助脱贫攻坚政策优势为群众办实事,帮助解决群众上学、看病、就业、住房、行路、饮水、社保等实际问题。紧盯农村弱势群体,关心关爱贫困户、五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童,帮助他们解决生产生活中的实际困难,有效提升群众的满意度。

着力提升治理水平,当好依法治村的协管员。突出民主管理主线,围绕落实“四议两公开”工作法,推进村级工作规范化、制度化、科学化。以推进村务监督为重点,积极完善工作制度,规范村务监督的内容、权限和程序,促进村级事务公开、公平、公正,帮助干部群众有效化解矛盾和纠纷,确保“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

作 者:刘刚林

来 源:民族日报