您所在的位置:

首页>财经>

正文

2020年零售业投资策略出炉 紧抓两大趋势“等风来”

发布时间:2019-12-01 11:26:15

2019年已渐入尾声。近期,各大券商纷纷就2020年商贸零售行业的投资前景进行了展望。回顾2019年,商贸零售行业承压明显,市场表现跑输大盘。但与此同时,零售行业也孕育着新的机遇。在刚刚结束的双十一购物节期间,零售行业呈现出明显的渠道加速下沉和双线融合两大趋势。那么展望2020年,券商分析师们又给出了哪些策略建议以及投资思路呢?

新蓝海:巨头争抢下沉市场

今年以来,社会消费品零售总额同比增速持续放缓,但三四线城市整体消费增速是一二线城市的2-7 倍。招商证券认为,自2015年出现的流动人口回落是低线市场崛起的重大原因,巨头也开启下沉与渗透的全新较量。

今年,从阿里巴巴再度启用聚划算,到苏宁拼购的高速增长,以及京东推出京喜APP等,零售巨头们根据自身资源禀赋,开启“五环外竞争”,而最终目的都是抢夺低线市场的用户。

例如拼多多通过“低价爆款 百亿补贴 农货上行”开启三重下沉之路;阿里巴巴则通过打通生态体系,实现非淘系用户的转化;苏宁则通过“零售云 拼购”线上线下双管齐下,双线轮动,实现对下沉市场的全场景覆盖和触达。

可以预见的是,2020年巨头们之间的竞争会更加白热化。事实上,从今年三季度各家电商巨头的财报中,已经出现了征兆。拼多多Q3财报显示,三季度归属股东净亏损远超过市场预期。其中,三季度拼多多销售费用达到69.09亿元,同比增长114%,主要用于线上线下的广告投入及相关促销。可见,巨头们跑步进场,导致下沉市场流量成本极速攀升。

那么,面对激烈的竞争局面,电商巨头们到底该如何吸引下沉市场用户呢?

招商证券认为,从整个互联网用户的分布来看,一二线网民数量趋向饱和,下沉市场成为互联网用户增长新驱动力。而在现阶段,高性价比商品与娱乐内容的输出是企业获取下沉用户的关键。近日拼多多创始人黄峥宣布,将在今年四季度继续“百亿补贴”计划,继续低价策略。