您所在的位置:

首页>财经>

正文

专访 | 为什么说恒隆的竞争对手可能是远在伦敦的哈罗德

发布时间:2019-12-01 08:04:49

只有一家百货商店,是否能做全球生意?答案是肯定的,而且在互联网时代,这么做可以成功的可能性不是降低了,而是提高了。位于英国伦敦的哈罗德百货就是这样一家百货公司。它1834年在伦敦东部开业,迄今只有这一家店铺,但是2018年,它的中国顾客数量就超过了英国本地顾客,紧随其后的是来自中东的顾客。新兴国家近年兴起的跨境游当然是促进因素之一,但不是谁都抓住了这个机会。

哈罗德的独特之处就是它“世界时尚橱窗”的自我定位,这个定位让它并不把店铺仅当做销售渠道,而是作为一个时尚总部。它的顾客可以来自电商平台Farfetch,也可以来自那些计划到伦敦旅游的人,而哈罗德会把握在手中的只有两样东西,一个是和这些人的关系,另一个是像品牌商一样,主动定义什么是未来的时尚。

10月中旬的上海时装周期间,这家百货公司曾与中国设计师品牌集合店蕾虎LABELHOOD合作,在上海的镛舍酒店租用行政长廊,招待了它会员俱乐部中的中国顾客。这个地方距离同样以奢侈品销售著称的恒隆广场只有500米。有意思的是,这家百货公司品牌至今都尚未在中国开店。最近,英国哈罗德百货公司董事总经理Michael Ward与第一财经记者分享了他对整个行业的深入观察,比如他认为经营顾客要比经营地点重要得多。但还不止如此。

Y=YiMagazine

M= Michael Ward

Y:Harrods从未在中国开店,为何每年要在中国市场做这样的营销活动?

M:首先与顾客有关,我们认为与顾客建立关系是非常重要的。我们有很多顾客参加上海时装周,对他们来说,能有个地方让他们能够放松下来、见到朋友是非常重要的。我们希望可以提供这样的场地。上海时装周正在变得越来越强,如果你是世界上最重要的时尚奢侈品牌,你就应该参与其中。大约一年前,中国顾客数量已经超过了本地顾客,目前大体上不相上下。所以没有理由不来。