您所在的位置:

首页>历史>

正文

中国十大宝藏传说之铁山寺古刹藏宝

发布时间:2019-11-21 09:43:01

江苏省铁山寺宝藏的传说源于东汉末年,禅寺中埋藏有黄巾军起义的大量财宝,价值连城,可唯一的寻宝图不慎被毁,铁山寺藏宝遂成千古不解之谜。

在历史悠久、风光独特的盱眙县铁山寺国家森林公园周围,长期以来一直流传着这样一个古刹宝藏的故事。

东汉末年,汉族出家的第一位僧侣严佛调到盱眙西南崇山峻岭间兴建铁山禅寺。因为严佛调乃汉桓帝、灵帝时在洛阳译经的安息僧安世高弟子,道行极高,因此慕名而来的信徒络绎不绝,铁山禅寺也随之成为闻名遐迩的天下名寺。

在众多来访者中,有一个人名叫张直。此人乃太平道的首领,自称“大贤良师”。太平道为道教一支,奉黄帝、老子为教祖。虽然张直的道教与严佛调的佛教并非同宗,但是他非常钦佩严佛调的才学与人品,故而不惜旅途劳顿,从遥远的冀州来到江苏盱眙铁山禅寺拜访严大师。二人一见如故,品茶对弈谈古论今,颇为投缘。

后来,张直以传道和治病为名,在农民中宣扬教义,进行秘密活动,并且鼓动农民起来推翻东汉王朝的统治。中平元年(公元184年,甲子年)初,张直成为黄巾起义的领袖,率领数十万起义军攻城夺邑,焚烧官府,取得了很大胜利。在这期间,张直在官方仓库里收罗了大量金银珠宝,古玩玉器。张直决定先将这笔巨额宝藏妥善收藏,为日后登基坐天下做个准备。他吩咐手下一位姓张的副将,带领骑兵、工匠等人,日夜兼程押送数十马车珠宝来到铁山寺,并在一处密林里修建藏宝暗道,把那些价值连城的宝藏悉数埋入地下。因为铁山寺境内山高林密,很容易迷失方向,负责建造藏宝密道的工匠还特意绘制了一张《藏宝图》,并按张直的吩咐把此图交给了寺院住持严佛调保管。