您所在的位置:

首页>历史>

正文

他是职场达人,也是一代商圣:范蠡告诉你职场成功的三个关键

发布时间:2019-11-21 09:40:35

春秋战国时期涌现了许多政治家、军事家和思想家,却鲜有杰出的商人载列史册。

偏偏有一个人,不仅在政治上地位显赫,辅佐君王兴国;经商上,他也能与时逐利,最终富甲天下。

世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下。”

他就是南阳五圣之商圣,越国名臣——范蠡。

范蠡辅助越国勾践打败吴国以后便辞官隐退了。按理说,范蠡官居一国之相,这本是每个职业政客毕生的追求。为何他却毅然辞职,选择隐居?

从范蠡的职业生涯,我们能学到职场上的一些经验。

1、选择合适的伙伴,进入创业型公司

范蠡 ,字少伯,春秋楚国宛(今河南南阳)人。《越绝书》上有记载:“ 其为结僮之时,一痴一醒,时人尽以为狂。然独有圣贤之明,人莫可与语,以内视若言,反听若聋。”

范蠡年少便名声在外。街坊邻居都知道有这么一号人。可惜范蠡在世人眼里是个“ 狂人”,有些疯疯癫癫。

时任宛城令的文种,听说有个范蠡,为人别具一格。文种敏锐地意识到:一个人有才能,就有可能假装疯癫来掩盖其能力。

于是求贤若渴的文种,决定亲自去拜访范蠡。范蠡见文种来了,继续装疯卖傻,蹲在墙角里学狗叫,企图让文种死心。文种并没有被范蠡的怪模怪样吓到,反而恭敬地朝范蠡行礼,邀请他加入楚国这个大集团,一同为公司建设出力。

经过考验,范蠡判断文种是可以信赖的合作伙伴,于是重新整理了自己的仪容仪表,与文种谈古论今,针砭时事。

两人一拍即合,开始谋商议未来的职业规划。范蠡是绝不加入楚国这个大集团的,毕竟楚国有佞臣费无忌当道,任谁都吃不消。吴国也不行,在伍子胥的治理下,吴国已经运行得相对成熟,这时候加入吴国,只能起到锦上添花的点缀作用。权衡利弊之下,范蠡带着文种去越国求职。

这里,范蠡的求职经历能给职场人士的启发是,初入职场,该选择大公司还是创业公司。这需要从个人职业规划和定位来考虑。

在大公司资源充足,福利优厚,不足之处是公司格局已经稳定,想要升迁很不容易。而创业公司,永远是一个风险和收益并存的地方。一旦公司创业成功,个人也能够顺利从中获利。反之,则会浪费了时间精力。

像范蠡这样的毕业生,胸怀天下,不甘于在吴国做部门经理,适合去创初企业寻找施展抱负的平台。

2、知己知彼,升职加薪