您所在的位置:

首页>健康>

正文

推荐两种年轻人适合吃的营养食品

发布时间:2019-11-21 09:40:04

#2019算术健康大会##健康科普大赛#

作为一名营养学博士,我的营养观就是:能从食物中获取充足的,就不通过营养补剂获得。但是有一些营养素,我们日常生活中很难“吃够”,或者由于学业、工作压力的增加和周围环境的改变,对于某些营养素的需求会增加,这就需要我们通过一些特殊食物来补充啦~小麦胚芽

维生素B1广泛存在于粗粮、坚果和瘦肉中,虽然人们每天对B族维生素的需求并不多,但是平常吃食堂、外卖很难吃到粗粮、全谷物,加上如今“高度精神紧张”的生活方式,对维生素B1的需求也大大增加。所以,我们每天很难“吃够”这种维生素。

小麦胚芽是B族维生素的小金库,其维生素B1的含量是小麦粉(标准粉)的近10倍,是普通大米的30倍。每天30g的小麦胚芽就可以满足成年人1天的维生素B1需求。除此之外,小麦胚芽还富含蛋白质、优质的脂肪、膳食纤维、钾、硒、锌等矿物质和其它B族维生素。我每天早上喝粥、牛奶、豆浆都会加1勺小麦胚芽和1勺黑芝麻,很好喝哦~枸杞

枸杞子是“药食同源”的一种食物,中医认为枸杞具有“补肾生精,养肝明目”。从营养学的角度来说,枸杞的维生素A含量可是相当的高!是胡萝卜的2.5倍。维生素A是具有视黄醇结构和生物活性的一类物质,有助于维持视力健康,特别是“暗适应”的功能。维生素A还具有提高免疫力的作用,被称为“抗感染”维生素。

维生素A是一种脂溶性维生素,用枸杞泡水,最后倒掉,其中的维生素A很难被充分利用。最好的食用方式就是熬粥、泡燕麦的时候加入一些,或者当作零食直接吃掉。