您所在的位置:

首页>健康>

正文

重庆芋儿鸡,这么做鸡肉嫩滑,芋头软糯

发布时间:2019-11-21 09:36:24

芋儿鸡,是川渝地区的一道特色美食,作为地道的重庆人,除了能够跟外地朋友推荐火锅,串串,辣子鸡等有名的美食,芋儿鸡也是我非常想跟大家介绍的。芋儿鸡据说是重庆双碑人发明,因其鸡肉质细嫩滑润,辣而不燥,芋儿软糯,广受食客们喜爱,最先闻名于川渝地区,现在全国各地也可以吃到。

芋儿鸡的吃法主要有两种,清汤和红烧,两种做法各有特色,味道都非常棒。清汤芋儿鸡注重鸡汤的打造,所以在食材的选取上颇为讲究。上次去成都的时候,吃了一次清汤芋儿鸡。主料是芋头和乌鸡,配料有笋干,大头菜丝,豌豆,芹菜。笋干从外形上来看,应该是晒干的雷竹笋,芋头软糯,竹笋脆嫩,软硬兼有,毫不平淡。而软烂的豌豆,不仅给汤增添了一股独特的碗豆香,而且豌豆本身含有丰富的淀粉和油脂,经过乳化,使汤更白更浓稠。大头菜炖汤,是川渝人民的心头好,所以,加了大头菜,这道芋儿鸡汤更有本地特色。

在成都吃的清汤芋儿鸡【中餐厅改良版芋儿鸡】——特点:鸡肉更嫩滑,芋头更软糯,汤汁更香浓

【主料】:鸡腿4个,芋头300g

【配料】:香叶5片,桂皮1块,香砂4个,大蒜半个,姜1小块,八角3个,大葱半根,花椒1小撮,泡椒6个,香葱1根

【调料】:老抽1瓷勺,生抽3瓷勺,黄酒2瓷勺,郫县豆瓣2瓷勺,淀粉1瓷勺——制作步骤——

1.处理鸡腿。我买的是冷冻鸡腿,把它先放到温水里泡着,让鸡腿充分解冻,然后洗干净,剁成小块。剁成小块以后,再用温水泡几分钟,彻底把血水异物等清洗干净,然后沥干水分。接着在鸡肉里放入1勺生抽和1勺淀粉,搅拌均匀腌一会儿。

2.预处理芋头。鸡肉放在一旁腌制着,接下来我们把芋头洗净,然后放入蒸锅,蒸至筷子可以戳穿,然后取出,放在装有凉水的盆里,让芋头冷静一下,因为接下来我们要对它用刑啦!